?

Log in

Previous Entry | Next Entry

правда или ложь


Обман в отношениях. Это попытка их спасти? Или наоборот что-то что разделяет нас и ведет по разным дорожкам....
Зачем мы врем? И зачем решаем сказать правду?
Немного поразмышляю...

У меня довольно противоречивое отношение к этому феномену, и часто я в растерянности и непонимании… поэтому здесь будет полно многоточий.

С детства родители твердят детям: врать не хорошо и стыдно. Но при этом не знаю ни одного ребенка, который бы не обманул родителей в какой-то момент.

Помню, как мой сын лет в пять на пикнике, искупавшись в речке без моего разрешения,  на обратном пути всю дорогу твердил: «Папа, давай маме только не скажем, ладно?»
А потом, подойдя ко мне, сразу выпалил: «Мама, а я в речке купался!»
И облегченно вздохнул при этом. Как будто эта маленькая тайна так разделяла нас, что необходимо было срочно их произнести, чтобы приблизиться вновь. Или чтобы почувствовать себя свободней.

Мы вырастаем, и мало что меняется, разве что мы умеем лучше сдерживаться, чем дети.

Когда я обманываю, то появляется некоторая зона отчуждения. Там мы уже не можем быть вместе, а будем каждый сам по себе… Там мы вынуждены очень тщательно подбирать слова, чтобы не раскрыть себя.

Зачем же мы это делаем?

Наверное, это попытка избежать возможного конфликта, остаться в зоне слияния.  Страшно, вдруг человек рассердится, обидится или еще в крайнем варианте вообще не захочет оставаться с нами. И тогда мы пытаемся как будто вынести за скобки, то в чем мы не согласны или отличаемся. Но вроде бы не выход, потому что тогда неизбежно наши разногласия будут накапливаться, неразрешенные конфликты оставаться неразрешенными, и уже не сам обман, а вот эта наша невозможность встретиться будет делать нас все дальше друг от друга…

А еще, может быть мы пытаемся уберечь близкого человека от боли или неприятных переживаний, позаботиться о том, чтобы то, что я делаю не сильно задевало его. Но, по сути, мы что пытаемся его уберечь от самих себя что ли?..

В конце концов, иногда обман это такая попытка оставить что-то при себе, ведь какими бы ни были отношения, это только часть моей жизни, и есть потребность в каком-то личном пространстве.  И как тогда реагировать на нежелательные вопросы и расспросы? Сказать: «Извини, мне бы не хотелось об этом говорить».  Возможно если бы нам легче было легально отказывать друг другу, то легче было бы и избежать обмана…

Правда бывает неприятной, болезненной, но может сказанная во время правда это шанс что-то изменить  в отношениях?..

И если я решусь сказать своему партнеру, почему мне стало не так интересно с ним как раньше. Или своей подруге, почему на самом деле я так редко соглашаюсь на встречу.
Или своей маме, что я просто не хочу говорить ей где и как я провела выходные… может быть мы сможем изменить что-то и остаться вместе, точнее остаться близкими?..

Или это просто очередная романтичная идея…